С 1 января отменена неприкосновенность народных депутатов

В ст.  80 Конституции Украины внесены изменении, которыми отменена неприкосновенность депутатов Верховной Рады Украины. В ее новой редакции нардепы уже не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Раде и ее органах, кроме как ответственности за клевету или оскорбление, сообщили Буквы.

Возбуждение уголовного производства против народных депутатов - прерогатива  исключительно Генерального прокурора Украины. Фактически  по любому преступлению депутата принимать решение будет глава ГПУ.  Досудебное расследование уголовных производств в отношении нардепов смогут следователи НАБУ и Госбюро расследований.

Ходатайства могут быть рассмотрены с обязательным участием народного депутата (следственный судья должен его заблаговременно уведомить об этом).

На практике если следователь захочет получить доступ к банковским документам нардепа, он не сможет этого сделать, пока депутат не явится лично в суд. Также следователь не сможет арестовать, например, оружие, которое является орудием преступления, или же полученные в результате преступления средства.

Без разрешения следственного судьи, вынесенного на основании ходатайства главы ГПУ, задержание нардепа разрешается только в случае, если последнего застали во время совершения или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

кирилловка отмена депутатской неприкосновенности
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
12 переглядів в серпні
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати